上海市代理记账行业协会

信誉:
关注店铺  |   在线咨询
卖家介绍 服务产品 卖家资质
卖家详情

上海市代理记账行业协会是全国第一家省级代理记账行业协会,成立于2014年7月8日,业务主管单位为上海市财政局,登记机关为上海市社团局。协会办公地址坐落于上海市浦东新区蓝村路60弄18号303-304室。业务范围:行业自律管理、协助政府监督、培训与交流与、咨询与服务、业务创新与调研、评比与表彰、信息发布与宣传等业务(涉及行政许可的、凭行政许可开展业务),注册资本为11万元。目前协会有300多家会员,会员所服务的上海市中小企业机构近20万家。根据《上海市代理记账行业协会章程》,本会的最高权利机构是会员大会,会员大会选举理事会,理事会为本会执行机构、负责领导本会开展日常工作,并设常务理事会。现有会员300多家,其中理事单位49家(含常务理事9家、常务理事包括会长一位、副会长两位),目前协会下设秘书处、行业自律管理委员会、行业专家委员和课题专家组,法人代表为会长王友军先生。同时根据会员单位经营属地化原则,设置25个片区小组,分布全市16个区,每个片区小组设置组长单位一家(按需设置副组长),将全部会员纳入片区小组,分批次进行日常传达、布置、组织、沟通等多项工作。

作为全国首个省级代理记账行业协会,在国内同类行业协会中创下了多个第一,被国家财政部授予“会计法制建设与实施工作”联系点单位(全国仅2个),具备了较强的影响力,在上海的口碑效应正在形成,凝聚力逐渐增强:

第一个成立代理记账行业课题专家组,承接学术性课题;

第一个建立校协合作制度,和多家院校签订校协合作协议,服务于会员;

第一个编写《代理记账行业执业规范指南》,日前已经由上海市财政局升级为《代理记账行业执业规范指引》并正式发布;

第一个成立行业自律管理委员会和行业专家委员会,为自律和服务职能提供组织保证;

第一个开展代理记账行业高端人才班培训;

第一个发布《上海市代理记账行业诚信公约》,目前已有近300家代理记账机构签署。

以上的“第一”,不仅是依靠协会自身完成的,更多是会员单位了解协会工作、参与协会工作、并与协会共同紧密合作的成果。


目前在册会员有300多家,服务上海市近20万家中小微企业机构,会员单位构成多样化,主要以中小微企业机构会员为主,同时涵盖了国企、外资等行业龙头企业。会员单位业务范围广泛,包含了企业全生命周期服务:企业登记注册、代理记账、财税咨询、付款外包、人事社保咨询、投融资、管理咨询等。

协会针对会员单位的服务主要以精细化和专业化为主,主要有以下几个方面:

(1)大型公益性培训与讲座

通过调研会员单位需求,了解会员单位执业情况,每季度举办一次大范围(200人以上)培训,迄今已经举办10多期,培训的内容涵盖行业执业能力、管理、营销、行业政策法规、自律管理等多方面。

(2)政企沟通平台、行业政策指导

主要有与行业主管、监管部门建立专门沟通渠道,及时向会员单位通知行业政策,反映会员单位集体诉求,妥善处理行业纠纷矛盾,行业规范性培训等。

(3)公益性校协合作

通过与本市多所院校合作,组织多场行业专场校园招聘会推荐会,解决会员单位招聘难(含实习生)的问题;同时深入参与合作院校在校学生企业实训项目,迄今为止合作院校已经通过协会安排6批次在校学生,共计400多人次到会员单位顶岗实习,不仅为学生提供实训操作的机会,更为会员单位解决人力问题提供帮助;积极探索实训课程定制、会计工厂的深入合作模式。

(4)公益性参访活动

每年度组织会员单位集体走访外省市代账行业协会和地区龙头型公司、机构;“大平台、富生态”系列活动促进会员内部交流,取长补短,合作共赢;开展片区小组会讨论行业相关热点;接待外省市代理记账行业协会、公司走访本市机构;联合主管部门组织上海市代理记账行业高端人才培训班;建立QQ/微信会员群、理事群、片区小组群、活动群帮助会员业务交流等。

(5)行业自律管理、深化行业改革发展

从行业协会服务和自律两大核心职能出发,国内同行业中首个成立行业自律管理委员和行业专家委员,规范行业,净化行业市场环境,提升会员单位竞争力,双管齐下帮助会员提升职业素养,提高执业能力。

(6)会员免费增值服务

通过和全国同行业协会的良好沟通,建立起行业全国性沟通平台,免费为会员本外地业务牵线,降本提效;精细化运营协会微信公众号,关注人数一年半内提高4倍,目前超过1700人,开辟专栏为会员进行品牌宣传与合作;积极推动银行、保险、快递、园区等企业服务机构与协会深度合作,提供会员定制服务。



服务 更多
  • 专业服务
    代理记账行业培训 上海市代理记账行业协会
    浦东新区
  • 专业服务
    “大平台、富生态”交流 上海市代理记账行业协会
    浦东新区
活动 更多
  • 专业服务
    关于组织会员单位参加“全国办税技能竞赛” 上海市代理记账行业协会
    浦东新区
  • 专业服务
    上海市代理记账行业高端人才培训班第二期 上海市代理记账行业协会
    浦东新区
  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号