首页 > 活动详情

专业活动

复旦管院—企业家工商管理研修班

活动简介: 该研修班以复旦大学EMBA课程框架为基础,浓缩其课程精华,整合复旦大学雄厚师资,为企业高层管者提供系统全面的工商管理知识和人文教育,培养适应新时代发展的企业家和企业高层管理人员。
联 系 人: 张蕾 联系手机: 13917307956
电子邮箱: zhang_lei@fudan.eu.cn 联系电话: 021-25011029
活动地点: 复旦大学管理学院 是否网上报名:
活动日期: 2018年12月07日 08:00- 20:00
报名日期: 2018年09月14日- 12月07日
价格:
98000.00元/件

复旦大学管理学院
信 誉:
网 址: http://www.fdsm.fudan.edu.cn
通讯地址: 上海市杨浦区国顺路670号复旦管院史带楼808室
机构介绍: 复旦大学直属工商管理教育院系

活动推荐

  • 活动详情
  • 活动注意事项
  • 累计评论
 

企业家工商管理研修班(综合管理方向)

       39 2018127日开班

课程概述

企业家工商管理研修课程是复旦大学管理学院的旗舰项目。该课程是以复旦大学EMBA课程框架为基础,融合百年复旦人文底蕴,整合复旦大学雄厚的师资阵容,并邀请行业领袖、商业精英作为论坛、讲座嘉宾,其愿景是为企业高层决策者提供一个面对全球政治、经济、社会、文化的变化、挑战和机遇,系统学习和吸收全球先进的商业管理智慧,领会贯通中西顶尖的战略思想,持续提升决策能力、决策质量和决策艺术,超越自我,拓展疆界,该项目迄今为止已经成功举办38期,引领企业从优秀走向卓越的新平台。始终是企业家和高层管理人员全面提升管理能力和管理素质的首选项目。

课程结构严谨,内容浓缩,主要为工商界高层管理者提供一个系统学习现代企业管理知识的平台,帮助他们优化管理知识结构,更新管理理念,开拓视野,自我超越。

项目特色

l  课程由在哲学、政治、社会、经济、管理等领域内深具造诣的著名教授联合执教,学员可以获得前沿的宏观视野、战略视角、创新的思维模式和精深的专业知识。

l  核心学习模块内容丰富、重点突出、脉络清晰,充分满足企业高层决策者完善经营管理各个方面知识结构的需求。

l  教学形式多样,前沿理论讲授,最新案例剖析,头脑风暴互动,师生心得交流,实地企业参访,知行合一,提高处理实际复杂问题的能力。

l  百年积淀的深厚人文底蕴,为学员提供各种论坛、讲座,传播经济、政治、法律、社会、文化等各领域的思想火花,让学员能感悟企业经营与人生发展的“道与理”。

l  严格评估学员入学资格,确保高素质、高水准的生源质量,多样的行业背景让同学间交流沟通更能带来广阔深刻的思想碰撞。

l  教学管理系统严谨,及时跟踪授课质量,严格控制教学水准,国内顶尖的软硬件教学设施,帮助学员获得最好的学习效果。

l  学员在圆满完成各项课程后将获得复旦大学学习结业证明,将成为复旦大学管理学院校友会的一员,融入精英荟萃的校友网络,享受高屋建瓴的交流平台。

招生对象

工商企业界及成长型企业董事长、总经理、企业高管者。(不招收党政机关领导干部、公务人员、国有企事业单位的高级管理人员)

课程设置

模块

模块简介

主要内容

1

拓展训练与人文复旦讲座

拓展训练以情境游戏和互动体验等轻松、趣味的室内拓展活动作为该项目的破冰开篇,增进学员默契和班级凝聚力。托百年复旦的深厚人文底蕴,邀请复旦大学人文学科的教授主讲开班讲座,帮助中国的商界、政界精英修身养性、提升境界,并为中国企业家决策未来提供新思维和新视野。

破冰拓展训练

竞争战略演练

读书与人生

人生为什么要读书、读什么书、怎么读书、读书应有的心态等四方面阐释了读书与人生的意义。读书的目的能提高自身素养、读书能使人明理,通过读书对世界有全面的认识和了解,通过读书可以传承文明

2

宏观经济走势与

市场机会分析

全球金融动荡,世界经济趋缓,市场竞争激烈,都给企业成长带来了严峻的挑战。企业要在这样的外部环境下奠定健康发展的基础,就必须把握经济发展趋势和宏观经济规律,了解世界经济格局和国家经济政策的方向,以实现企业的可持续发展。

世界经济格局和中国机会

中国宏观经济与不成熟市场的关系

中国经济发展热点问题剖析

产业特征与市场机会

中国经济政策的最新解读

转型期的市场机会分析

3

企业成长管理与战略决策

“战略”古指作战的谋略,孙子言:“兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。”在当今复杂多变的内外部环境中,企业家必须在企业成长过程中的每一个环节做出及时正确的战略决策才有可能使企业基业长青,永续发展。

中国企业发展的战略选择

现代企业成长极限与突破

企业生命周期的关键问题与决策

公司治理结构与战略管理

企业寿命与成长的危机

战略决策力与战略执行力

4

创新思维与创新管理

创新是经济发展的本质规定,是企业家精神的核心。企业家需要不断超越现有的思维,并通过对创新的管理使创新思维真正转化为效力,从而在激烈的竞争中获得不可超越的优势。

超越性思维的力量

创新中的风险管理与创新成果保护

创新思维与创新战略

创新文化的塑造

创新管理有效力的创新

铸就真正的创新型组织

5

企业家的领导力与领导力修炼

领导力是一种影响力,是一种对人们施加影响的艺术过程,从而使人们心甘情愿的为实现组织的目标而努力。卓越的领导者需要踏入将帅之道,修炼人格境界,涵养王者之气,培育大领导力。

性格优化、情商发展与领导提升

中国古代的领导思想

以价值为本的领导力

跨文化领导力的培育

魅力型领导的关键特点

领导者的自我管理与自我超越

6

战略性人力资源管理

“人止则成业,人去则止业。”“人”是企业中最重要的因素,人力资源是企业中最重要的资源,高水平的人力资源开发与管理能够大幅度提升企业核心竞争力。

战略型人力资源管理的五个角色

为组织培养高效能的经理人

战略型人力资源管理的三种模式

战略性绩效评估体系的实施

适应变化的人力资源管理战略

战略性激励机制和薪酬系统的设计

7

财务报表解析与企业价值创造

在模糊、变动、不确定的外部环境下,企业需要明晰自身运作的核心能力-财务,并实现在身价值保值、增值。因此,从评估以往绩效、预期未来绩效的目的出发,根据企业战略对财务报表进行解读,理解和分析,并对投资建议进行理性商业论证,使之与企业的战略定位精准结合。

财务决策的外部环境分析

投资战略与价值创造

基于价值管理的财务报表分析

投资选择商业论证实务

财务运作与现金流管理

会计政策在企业价值创造中的应用

8

企业内控与风险防范

当企业发展到一定规模或正处于转型阶段,往往在人、财、物及组织等方面面临巨大风险,企业领导者必须能有效的识别出这些风险的类型和风险产生的原因,应用内部控制的各种管理工具对企业进行风险防范。

企业内部控制的原则

财务风险防范的重点货币资金

基于价值管理的财务报表分析

投资选择商业论证实务

财务运作与现金流管理

会计政策在企业价值创造中的应用

9

资本市场、资本运作和企业上市

中国资本市场在短短数十年风起云涌,其快速发展为中国企业带来了大量难得的机遇。在多样化的融资路径中,是借力私人/机构资本,还是寻求境内外公众资本的支持是企业家最为关切的问题之一。课程以创造股东价值为核心,解构当下资本市场热点,资本运作方式,企业融资策略,上市途径,和公司治理等实务问题。

资本市场分析与

资本市场政策新动向

企业定向筹集(私募)

公司治理与股权激励

中小板与创业板上市实务

兼并收购与资本运作

境外资本市场上市实务

10

商法与法律风险防范

企业经营中不可避免要遇到各种风险,每个企业尽管在应对经营风险方面的方法各不相同,但对相关法律缺乏了解这一点却带有很大普遍性。企业经营者需要通晓商法原则和规范,才能有效的防患于未然,使企业的风险降到最低程度。

企业的法律思维

企业法律风险防范与控制

中国公司法律制度的新发展

企业如何正确处理经济纠纷

中国经营环境下的商法实务

国际通用的商法实务

11

东方智慧与现代管理

企业家的人文底蕴、价值观和思维模式将决定企业发展最终所能达到的高度。西方管理学以“术”见长的话,那么中国传统的管理智慧则以“道”为尊。企业家应该从传统文化中汲取丰富的处世之道和管理智慧,以儒治世,以道养身。

东方管理学精要

中国式管理的人本主义

企业管理的层级与智慧

儒家德治的五大智慧原则

中国特色的现代企业管理

道家管理的五大智慧原则

(注:根据实际情况,在确保培训品质的前提下课程内容和实战案例可能会有所调整,具体以实际上课安排为准)

部分课程师资介绍

凌鸿

复旦大学管理学博士
复旦大学管理学院信息管理与信息系统系主任、教授
复旦大学智慧城市研究中心主任

复旦大学管理学院高级管理人员发展中心主任

研究方向:管理信息系统、智慧城市、电子商务、ERP、知识管理

 

包季鸣

复旦大学管理学院企业管理系教授,复旦大学EMBA项目学术主任

原上海实业集团海外公司董事长

研究方向:企业领导力、企业组织与人事等

 

钱世政

复旦大学管理学院会计学系教授

原上海实业集团副总裁、财务总监

研究方向:财务会计、管理会计、财务管理

 

孔爱国

复旦大学管理学院财务金融系教授,博士生导师

研究方向:投资理论、金融工程学等

 

 

复旦大学管理学院管理科学系教授,复旦大学创业与创业投资研究中心研究员

研究方向:创新与创业,供应链管理等

 

孙金云

复旦大学企业管理系讲师

复旦大学博士

复旦青年创业家教育与研究发展中心主任

研究方向:企业战略、创业管理和中小企业战略

 

韩昇

 复旦大学历史系教授、博士生导师

 日本关西大学东西学术研究所外国研究院,中国社会科学院佛教研究中心特邀研究员、厦门大学宗

 教学研究所兼职教授。中国魏晋南北朝史学会理事,中国唐史学会理事,中国日本史学会常务理事,

 福建省理事学会理事,日本唐代史学会会员

 2012年在百家讲坛主讲《安史之乱》和《唐太宗风云录》

研究方向:魏晋南北朝隋唐史、古代东亚国际关系史

 

招生录取

根据申请人所提供的申请资料,结合企业情况、工作职责、校友推荐、报名顺序等择优录取。通过资格审核后由复旦大学管理学院向学员寄发入学须知,学员将学费直接汇入复旦大学账户。

复旦大学账号如下:

户名:复旦大学

开户银行:中国银行上海市复旦大学支行

账号:437759252978

课程费用:人民币98,000元(包括研修费、讲义费、证书费、上课期间午餐等)

开班时间:2018127

授课地点:复旦大学、现场教学(移动课堂)

考核方式:考勤、课堂综合表现

证书授予:参加课程并经考核合格者,颁发复旦大学项目结业证明