首页 > 活动详情

专业活动

2018法律实务系列主题培训(一)

活动简介: 主题一:企业常见的法律风险及防范 附加专题二:高新技术企业申报专题讲解
联 系 人: 付老师 联系手机: 15821903770
电子邮箱: fujiaojiao@jkbp.com 联系电话: 021-54489815-613
活动地点: 徐汇区桂平路333号6号楼2楼 聚科会议室 是否网上报名:
活动日期: 2018年05月18日 13:00- 17:00
报名日期: 2018年05月10日- 17日
价格:
免费

该活动已结束报名
上海聚科生物园区有限责任公司
信 誉:
网 址:
通讯地址: 上海市徐汇区桂平路333号6号楼2楼
机构介绍: 上海聚科生物园区是上海市徐汇区人民政府和中国科学院上海生命科学研究院于2003年联合创办的生物技术产业 孵化园区。聚科以孵化生物技术企业、培育科技创新人才、转化科技成果为己任,立足上海,通过整合全球的技术、市场和资本的优势,努力建设成为具有国际领先水平的生物技术产业集群。截至2017年6月底,聚科已在上海及周边地区建成4个产业培育基地和一个产业拓展基地,位于上海市内的产业培育场地面积约15万平方米,建立了“创业苗圃+专业孵化器+企业加速器+产业园区”的接力式企业抚育体系和“创业导师+专业孵化+风险投资”的孵育模式,为园区内超过400家各类生物技术创新企业服务。“十三.五”期间,聚科致力于推进区域生命大健康创新产业集群的进一步建设和发展,积极探索与长三角地区其他兄弟园区的共建运营和服务输出。聚科始终坚持与创新生物技术企业一起携手成长、并肩发展,为生物技术产业的美好明天做出应有的努力!

活动推荐

  • 活动详情
  • 活动注意事项
  • 累计评论4

2018法律实务系列主题培训(一)

【讲座通知】

↓↓↓


主题一:企业常见的法律风险及防范

   企业的生、老、病、死整个生命过程都存在法律风险,我们作为企业的经营者,不仅要知道法律风险,而且要知道其发生的内部原因和外部原因,更要有针对性地采取有力措施,及时有效地应对风险的发生。

企业面临的主要法律风险

(一)企业设立中的法律风险

   在设立企业的过程中,企业发起人是否对拟设立的企业进行充分的法律设计,是否对企业设立过程有了充分的法律认识,是否履行了作为发起人应尽的义务,发起人签订的出资人协议是否符合法律规定,公司章程的制定是否有违反法律规定的内容,是否符合企业的生产经营,这些都直接关系到拟设立企业能否具有一个合法、规范的设立过程。

(二)企业合同法律风险

   企业合同法律风险是指企业在订立、履行合同的过程中,未来实际结果与预期发生差异而导致企业必须承担法律责任,并因此给企业造成损害的可能性。它往往是由于企业外部的合同法律环境发生变化,或由于企业自身未依照法律法规规定或合同约定行使权利、履行义务而造成的。合同法律风险是合同风险最重要的一类,关系到企业的生存和良性运转。

(三)知识产权法律风险

   知识产权是权利人对其所创造的智力劳动成果享有的专有权利。当今社会,企业发展的好坏,主要标志之一是其是否有区别于竞争对手的特质,是否在激烈的市场竞争中有企业独特的品牌。然而多数企业并没有意识到品牌保护的重要性。也就是知识产权的保护。缺乏对品牌的保护极易导致其他企业的模仿,从而损害本企业的经济效益。从法律风险的解决成本看,避免他人制造侵权产品比事后救济更为经济。

(四)人力资源管理法律风险

   企业的兴旺发达离不开企业员工的努力。高素质、高责任心的员工是企业最大的财富。在人力资源管理过程中,企业从招聘、面试、录用、签订劳动合同等过程都有相关法律法规的规范。企业不遵守法律必将给企业带来纠纷。如企业不与员工签订劳动合同,不给员工缴纳社会保险,不按时发放工资等都会引起员工与企业的法律风险甚至涉诉。另一方面,企业在招聘劳动者时,过于自信,没有对劳动者的简历、背景、资格证等资料进行仔细审查。同时,部分员工为了追求自己利益最大化而忽视企业利益,例如掌握核心技术的员工在企业生产经营过程中,“跳槽”至其他企业,不仅会导致企业生产经营的被迫中止,同时还会引发企业商业秘密泄露的法律风险。因此现代企业应该重视对劳动用工法律风险的防范。


【主讲内容】

1. 企业法律风险概述

2. 企业治理结构的风险;

3. 企业劳动用工风险;

4. 企业对外交易的风险;

5. 企业的担保风险;

6. 企业的品牌管理风险;

7. 企业的行政处罚风险;

8. 企业经营中的刑事风险;

9. 企业经营中员工的道德风险;

10. 企业的诉讼风险。

附加专题二:高新技术企业申报专题讲解

   为帮助企业及时了解高新技术企业申报政策,园区特邀资深讲师为大家讲解高企认定的要求和申报注意事项。欢迎各企业积极报名!


【主讲内容】

一、科技型中小企业优惠政策概略分析

(1) 企业发展与政府政策的关系

(2) 企业全生命周期的科技政策规划

二、高新技术企业申报专题讲解

(1) 高新技术企业认定工作政策规定及要求

(2) 高新技术企业认定条件标准解读

(3) 申报前的准备工作要点,以及申报过程中的注意事项

【在线报名】


1. 签到时间&地址:2018年5月18日,徐汇区桂平路333号6号楼2楼

2. 请自行携带纸笔等用具,便于做随堂笔记。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号