首页 > 新闻动态 > 新闻详情

战略性新兴产业—生物医药产业质量发展研讨会召开
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2019-05-07 09:55:19

      中办国办印发的《关于促进中小企业健康发展的指导意见》强调提升创新发展能力,要求引导中小企业专精特新发展,不断提高发展质量和水平,走专精特新发展道路。为了贯彻落实指导意见精神,今年上海市中小企业发展服务中心会同上海交大中国质量发展研究院、上海质量管理科学研究院,通过座谈走访等形式,重点聚焦新能源汽车、生物医药、电子信息产业等战略性新兴产业及其供应链上“专精特新”中小企业,帮助提升质量发展水平。


      2019年4月30日,战略性新兴产业——生物医药产业中小企业质量发展研讨会在上海市中小企业发展服务中心举行。上海昊海生物科技股份有限公司等17家企业代表就企业基本情况、质量发展现状、目前面临的问题逐一发言,并对企业服务政策及补贴等方面提出了建议。昊海生物、青平药业、朴颐化学等企业提出人才缺口大、留不住等问题;世康特、凯宝等企业提出废料处置难、环评压力大等问题;臣邦药业、方心制药等企业反映企业研发和计量校准成本高等困难;绿谷生命园、三生国健药业等企业就推进政策落地提出建议。


      上海市生物医药行业协会陈少雄秘书长认为,生物医药已是上海的支柱产业,2018年整个规模达到1176.6亿,增长9.8%,对全市生产力的贡献值达到了22.4%。在保持研发优势基础上解决难点、堵点,使生物医药产业能够高质量发展,要提升行业质量人员在企业中的地位,补充质量人才缺口,增强质量从业人员责任心和使命感。上海交大质量发展研究院赵亦希教授认为,中小企业是产业发展的细胞,在产业链中占有非常重要地位,应当精准培训、精准服务、精准合作,突破人才培训瓶颈,加强职业教育,促进校企合作,形成良性的、螺旋上升式发展。质量科学研究院原院长金国强介绍了美国、欧盟、日本和中国的生物医药产业发展及我国中小企业质量发展等方面情况。


      针对企业反映的困难问题和专家的意见建议,市企业服务中心结合企业服务云政策申报、诉求反映、专业服务等核心功能进行了回应。后续,我们还将实地走访一些重点生物医药企业,提供针对性服务。