首页 > 新闻动态 > 新闻详情

半月坛(第90期)解读产业转型升级多项利好政策
  • 信息来源:上海市中小企业上市促进中心
  • 发布日期:2019-03-11 16:03:47

      为落实国家战略,加快本市建设具有全球影响力的科技创新中心,培育发展“四新”经济(新技术、新产业、新业态、新模式),发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,进一步优化产业结构,提升产业能级,实现经济转型升级,3月7日,2019上海市“半月坛”公益实务讲座(第4期-总第90期)-产业转型升级系列专项在上海市企业服务大楼举行,近百名企业家参加培训。


      会上,相关部门专家从政策解读者的角度对《上海市产业转型升级发展专项资金》中产业技术创新、高端智能装备首台突破专项、技术改造及人工智能创新发展等专项进行了宣贯,并对2019年度申报工作和注意点予以解读。通过此次系列培训会,企业对惠企政策的知晓度进一步提升。


      目前,更具合理性、质优化、潜力度的产业布局初步形成。据了解,产业技术创新方面,上海在集成电路、智能传感器、增材制造、智能网联汽车、海洋工程装备和激光技术等领域布局了一批市级制造业创新中心。随着2018年集成电路、智能传感器2家市级制造业创新中心升格为国家级制造业创新中心,上海迎来了加快提升产业创新能力、进一步融入国家创新体系的重大机遇。智能制造方面,上海已成为国内最大的智能制造系统解决方案供应商输出地之一,培育了科大智能、德梅柯等一批具有行业影响力的系统解决方案供应商。


      技术改造方面,全市技术改造投资稳步上扬,已成为全市工业投资的主导部分,并将持续开展“智能制造提升、人工智能赋能、产业集群壮大、企业内涵增强、服务制造转型、绿色体系打造”六大技改专项行动,将“技术改造焕新计划”不断推向深入。而在人工智能方面,上海正在全力打造人工智能创新策源、应用示范、制度供给、人才集聚的“上海高地”并将在年内打造一批“市级人工智能深度应用示范场景”。


      接下来,上海将继续瞄准重点领域和重点方向,持续不断加大支持力度,集中推进一批重点示范项目,推动本市产业焕发新的活力和创造力。