首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“上海市促进民营经济发展政策宣讲”系列活动拉开序幕
  • 信息来源:市委统战部
  • 发布日期:2018-12-27 14:50:55

      12月21日下午,由上海市工商联(总商会)牵头,联合市发改委、市经信委共同举办的首场“上海市促进民营经济发展政策宣讲活动”在上海展览中心举行。本次活动直指民营企业关心的“27条”及相关政策内容,吸引了来自全市各区、各商协会和青创联等组织代表近千人到场聆听,现场互动热烈。


  市委常委、统战部部长郑钢淼,副市长吴清出席会议并讲话;市政协副主席、市工商联主席王志雄主持并介绍相关情况。


  来自市发改委、市经信委等10家政府有关部门和市工商联近30位业务骨干受聘成为首批“促进民营经济政策宣讲员”,郑钢淼、吴清、王志雄等领导为首批宣讲员颁发聘书。


      宣讲员队伍的组建,明确了民营企业政策辅导服务机制的建立,开启了上海市促进民营经济联席会议以及上海市服务企业联席会议平台服务促进民营经济发展的新模式。在接下来的一年中,宣讲员们将通过各种形式和渠道,持续为广大民营企业提供富有针对性的政策解读和辅导,帮助企业用足、用好、用活政策,推进政策落地,增强企业获得感。


  宣讲会上,市发改委、市经信委分别介绍了“民营经济27条”出台背景、思路、总体要求,以及降低成本、扩大开放、缓解融资难融资贵、提升核心竞争力、构建亲清新型政商关系等方面主要内容;市规划资源局具体解读《关于本市推进产业用地高质量利用的实施细则》;市中小微企业政策性融资担保基金管理中心围绕“发挥担保基金政策功能,切实缓解民营企业融资困难”,解读关于支持民营经济发展金融方面相关政策;市工商联民营经济发展服务中心、市中小企业发展服务中心分别介绍上海民营经济网络服务平台及“上海市企业服务云”平台情况。


      郑钢淼在讲话中指出,市工商联、市经信委、市发改委主办,有关部门参与,联合开展的首场政策宣讲活动,是贯彻落实市委市政府促进民营经济发展大会精神的重要举措,是共同推进《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》(“27条”)有效落实的具体行动。以习近平同志为核心的党中央赋予上海三项新的重大任务,这是上海发展面临新的历史机遇,也为民营经济发展提供了更大的发展空间。


  郑钢淼强调,“民营企业和民营企业家是我们自己人”,要始终坚持“两个毫不动摇”,凝聚全市支持民营经济发展的广泛共识和强大合力,推动上海民营经济走向更加广阔的舞台。各单位各部门要加强政策系统集成,形成政策最大效力;完善政策执行方式,确保精准施策,扩大政策宣传解读,不断提高政策知晓度、覆盖面。


  他同时希望广大民营企业持续深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,正确认识国内外经济社会发展的大局大势,坚定信心、抢占先机,要以不放弃、不固守、不服输的精气神,沉下心来做主业,聚精会神搞经营,用足用好用活扶持政策,努力成为行业的标杆和示范;充分发挥自身优势,勇于承担社会责任,为打好三大攻坚战贡献民企智慧和力量。


      吴清在讲话中指出,上海坚持不懈促进国资、民资、外资平等对待、一视同仁,不以“所有制”论英雄。当前,全市上下深入民营企业开展调研,全面了解企业发展困难和诉求,不断优化营商环境,全力为企业排忧解难。明年,还将重点推进市、区四套班子领导走访联系重点民营企业制度,形成服务民营企业的长效工作机制。


  吴清要求各级政府部门转变观念,勇于担当,切实把民营企业当成自己人,真心实意和民营企业家交朋友,加大力度扶持创新型企业发展,加快培育新动能,提高自身能力素质,当好“政策宣讲员”和“企业服务员”。


  面对复杂的国内外形势,吴清希望民营企业抓住上海深入实施中央三项重大任务、进一步扩大开放推进市场化改革、打响“四大品牌”、建设“五个中心”、加快新旧动能转换的重大机遇,保持发展定力,增强创新活力,提升转型能力,为上海经济社会发展作出更大贡献。


王志雄提出三点希望,一是希望各区工商联、各商协会持续助力政策宣讲活动。以这次活动为首次,市工商联(总商会)还将会同政府有关部门开展更多形式多样的系列政策宣讲活动,千方百计地扩大宣讲范围、搭建宣讲平台、创新宣讲形式,强化宣讲效果,不断增强民营企业的政策获得感;


  二是希望政府有关部门持续支持政策宣讲话动。加强联系沟通,促进问题解决,促进民营企业做到遵纪守法搞经营、聚精会神谋发展;


  三是希望广大民营企业积极参与政策宣讲话动。用政策保障为企业发展赋能,用足用好用活各项政策措施,切实缓解企业发展的瓶颈问题,不断提出新需求,完善新措施,激发企业的活力和创造力,让民营企业在改革开放再出发的新征程上为上海经济社会发展发挥更大作用,作出更大贡献。


  据悉,作为贯彻落实本市促进民营经济发展大会精神,推动民营经济发展政策措施落实落地的具体举措,市工商联(总商会)将会同有关部门就金融、税收、产业发展等内容进一步开展系列政策宣讲活动,并随着相关措施的日趋完善而不断深入。活动将通过上海市促进民营经济联席会议以及上海市服务企业联席会议平台,畅通信息、拓展渠道,通过深入开展的大调研等工作,直面民营企业的所需所求,提升政策服务的针对性,努力当好服务企业的“店小二”和“娘家人”,为提振民营企业发展信心,促进民营企业高质量发展作出贡献。