首页 > 新闻动态 > 新闻详情

第16期中小企业首席质量官培训结业
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-09-10 10:30:13

       今年是全国“质量月”活动实施的第40个年头,围绕 “质量提升助力卓越的全球城市建设”的主题,9月4日-7日,上海市中小企业发展服务中心联合上海质量教育培训中心特别策划了第16期中小企业首席质量官培训。经严格的考勤、考察、考核,53位“专精特新”中小企业负责人及质量高管接受培训,51名学员考核合格,获得国家质检总局颁发的证书。

    

     “中小企业首席质量官培训”是体系化、系列化、系统化培育“专精特新”企业的具体举措,该项培训由政府购买服务,是面向本市中小企业的公益服务。自2013年以来,已累计开展了16期,共有近900家企业的1100多名企业负责人和质量高管参加培训并获得了证书。培训课程根据国家质检总局《企业首席质量官任职培训大纲》设置,包括:国家质量发展政策、质量法律制度、企业首席质量官制度、企业质量战略管理、企业质量文化建设、企业质量管理体系建设、质量经济性分析、品牌管理、ISO9001和ISO14001管理体系等科目。


       作为“质量月”重点活动之一,本次培训特邀知名企业质量主管——光明乳业华东中心工厂厂长助理董彬分享世界级工厂的质量管理经验。董厂长打破传统教学思维,采用“启发式”方法,唤醒学员提升自身的意识,带领学员探讨了TPM(全员生产维护)方法论在企业全面质量管理中的运用。


      除本次活动外,9月,中心还将开展一系列质量提升和宣传活动,包括新《标准化法》宣贯、“上海品牌”认证解读沙龙、欧姆龙智能工厂参访、走进大型央企质量标杆参访等,帮助企业树立质量品牌意识,助力上海实现高质量发展。