首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“浦创二期”阿里游学之旅圆满成功 品味阿里 启迪创新
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-06-08 16:48:41

6月6日,第二期上海市重点培育创业企业创始人培训班(简称“浦创二期”)学员一行近130人来到杭州阿里巴巴西溪园区,开启游学之旅。上海市重点培育创业企业创始人培训班是在上海市经信工作党委、上海市经信委的指导下,多家主办单位优势互补,汇聚强大师资力量,共同组织举办的。本次游学重点参观阿里西溪园区、云栖小镇,走访知名创业企业、云栖博物馆,以及阿里巴巴专家导师的课程分享与交流,深入学习阿里文化、业务、管理、组织等方面,行程紧凑、内容满满。


上午,浦创二期培训班学员首先来到西溪园区,参观阿里巴巴商业圣殿9号馆,全面了解阿里巴巴的企业文化与业务布局,感受阿里巴巴的文化价值观。


在访客中心教室内,学员们分别接受芝麻信用与阿里云业务专家的课程分享,并就大数据与云计算等问题与专家导师进行了问答互动。


“数据应用的终极方向,就是从给人做一些分析、做一些报表,到帮助人做一些预警、判断、辅助决策,到最后可以完全机器自动决策。”阿里巴巴集团高级数据产品专家列文结合阿里巴巴业务发展的历史,介绍了阿里云大数据中台的工作原理与价值。


针对创业企业,列文建议是,创业企业一开始的时候最关注的是业务效果,不一定需要一套庞大的数据体系来支撑业务,但也需要提前考虑一定的数据体系布局,否则等到业务量大,需要用到数据辅助决策的时候就会遇到瓶颈,“想要数字化转型,但是没有数据做燃料”。


“芝麻信用最大的核心优势,就是用一个很开放的心态去做场景的创新。”蚂蚁金服芝麻信用高级运营专家胡柳燕则从“有信用,轻松创业无押力”的角度,介绍了芝麻信用能够为创业企业带来的帮助。


“如果日常经营过程中希望用信用去解决一些问题,芝麻信用会做赋能;如果在业务过程中也是需要信用做加速以及产业的升级,芝麻信用也会去做赋能。”


下午,全体学员赶往云栖大会的发源地与永久会址——云栖小镇,开始云栖小镇的参观与学习之旅。


云栖小镇坚持产业、文化、旅游、社区“四位一体”,生产、生活、生态融合发展的理念,以“政府主导、名企引领、创业者为主体”的云栖模式,努力打造云生态,发展智能硬件产业,建设创业创新第一镇,推动以基于云计算的软硬件产业融合发展。


学员们先后参观了云栖小镇的明星企业——聚焦大数据的五叶草与聚焦智能硬件的硬功馆,亲身感受两家创业企业的定位探索与发展战略。


之后,游学队伍又来到王坚博士创立的云栖博悟馆。云栖博悟馆展示了通过科技和艺术的融合与创造,以计算、数据、互联网为主线,通俗地讲解科技变革到底怎样影响人类,并激发公众对未来的探索和期许。


最后,数空科技创始人王献旗为学员带来了“数据之美”的主题分享。


“数据已经不是简单我们理解的数字、图片、文字这么简单,还包括视频、音乐,这些都称为数据。数据如何更好地去帮助形成一个更好地去感受的东西,这些都是我认为的数据之美。”


结合数据可视化实践以及大数据可视化沉浸空间,王总认为,数据也是美的,数据能够让企业的业务更加高效。


“深入阿里学习,启发颇多。大数据时代我们一起跟上。”


“阿里的人员组织架构,很精致,很精神,很震撼,值得学习和研究。”


“通过游学,让我真正感受到阿里‘让天下没有难做的生意’的使命。不忘初心,方得始终。”


“游学阿里巴巴,感受伟大,也收获很多启发与激励,加油!”


浦创二期的学员均为上海创业企业的创始人,零距离深入感受阿里、学习阿里,让这些企业创始人感慨良多。“榜样的力量”也为创业者再次上路进取提供了满满的能量与激励。


阿里云创新中心是阿里巴巴集团基于互联网、云计算、大数据的科技类创业孵化服务平台。截止当前,阿里云创新中心已在全国建设43个孵化基地,累计为超过5万家创新创业企业提供云资源扶持及阿里内外资源对接,累计培养科技人才超过25万人,通过平台为创业企业实现融资额超过10亿元人民币。


创头条是国内知名的创新创业服务机构,国家高新技术企业,业务涵盖资讯、数据、企服等方面,与阿里云、多家高校和众创空间开展多种形式的企业培育。


游学期间,阿里云创新中心、阿里云创学院创头条执行团队引导学员开展互动、竞速、分享等环节,丰富了游学内容,激发了学员们的参与热情。随机分组结成新team新同伴,迷你版“以你之名”,浦创版“你比我猜”,学员们掀起了一波又一波的互动高潮,在互动中增进了彼此的认识与了解,获得学员的一致好评。这是“浦创二期”特别引入的阿里云创学院创新赋能体系,整合优势资源,提供组织实施、运营、赋能支持、媒体报道等服务,进一步丰富和优化培育,为创业者提供全方位的支持。