首页 > 新闻动态 > 新闻详情

首届长三角国际创新挑战赛将举办 开放资源挖掘需求合力建设创新网络
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-04-17 10:33:01

  4月16日从新闻发布会获悉,第三届中国创新挑战赛(上海)暨首届长三角国际创新挑战赛将在第六届中国(上海)国际技术进出口交易会上启动。通过这一大赛平台,上海市科委、浙江省科技厅、江苏省科技厅、安徽省科技厅将邀请全球研发机构与中国长三角、“一带一路”沿线国家的企业对接,解决技术难题、实现产业升级。上海将发挥国际化优势,将已布局的近30个国际技术转移渠道向苏浙皖开放。


  市科委创新服务处处长陈宏凯介绍,中国创新挑战赛是针对企业的技术创新需求,通过“揭榜比拼”方式,面向社会公开征集解决方案的创新众包服务活动。去年,市科委首次承办中国创新挑战赛(上海),征集到上海企业的技术创新需求206项,以及来自国内外高校、科研院所、企业的挑战者162名,并组织14家上海科技中介服务机构挖掘企业需求。目前,已有104项挑战者开发的解决方案匹配到企业需求,有效促进了产学研协同创新。


  如何让这一大赛平台惠及苏浙皖企业,助力长三角区域协同创新网络建设?今年,市科委与苏浙皖三省科技厅积极协商,并取得共识。4个部门与科技部火炬中心、上海市闵行区政府联合主办首届长三角国际创新挑战赛,旨在挖掘长三角企业的技术创新需求,面向全球为它们寻找解决方案。大赛将探索上海闵行、浙江、浙江宁波、江苏苏南4个国家科技成果转移转化示范区的协同联动,探索长三角科技创新券的通用通兑机制,为长三角服务一体化、政策协同化、交易标准化积累实践经验。


  陈宏凯表示,上海不但有一大批高校和科研院所,而且拥有丰富的国际创新资源。例如,科技部与上海市共建的国家技术转移东部中心已在美国波士顿、英国伦敦等国际科技创新中心地区建立高技术园区、孵化器等网络节点,与发达国家开展科技合作的渠道广泛而畅通。通过创新挑战赛,国家技术转移东部中心将向波士顿、伦敦等地的研发机构发布长三角企业的需求,有望让企业获得具有国际竞争力的解决方案。近年来,市科委培育集聚了一批专业化科技中介服务机构,这也是上海可以向长三角开放的资源优势。大赛中,这些机构将“穿针引线”,积极挖掘长三角企业需求,做好技术转移服务工作。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号