首页 > 新闻动态 > 新闻详情

《2017/2018年上海各区经济形势分析报告》发布 上海区域发展显示出城乡融合、开放发展、板块集聚新格局
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-02-09 10:19:07

  十九大报告指出,我国要实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。市政府发展研究中心最新发布的《2017/2018年上海各区经济形势分析报告》显示,2017年,上海区域发展显示出城乡融合、开放发展、板块集聚的新格局,上海各区在区域协调发展方面做出了新的尝试和探索。


  郊区发展速度更快


  从数据来看,上海郊区经济增速、财政收入、消费增长“三个快于”中心城区。地区生产总值方面,梯队分化明显,浦东新区约占全市近1/3,青浦区首次突破1000亿元。受益于前期工业投资显效、重大项目推进以及实体经济回暖等因素,浦东新区、嘉定、金山、青浦等区GDP增速普遍在7%以上,总体表现出“郊区快于中心城区”的特点。财政收入方面,中心城区增幅波动小于郊区,但郊区的松江、青浦、奉贤、嘉定四区赶超发展态势突出,区级财政收入增速明显加快。


  消费方面,由于前几年的新增商业载体推出、人口导入加速等因素影响,上海的消费重点区域逐步从中心城区向郊区拓展,浦东新区及郊区零售业增长总体快于中心城区,并表现出远郊快于近郊的特点。


  2017年,郊区零售商业经历了连续多年的两位数高增长阶段后,增幅有所回落,全市各区社会消费零售总额增长基本形成中心城区3%—6%、近郊7%—8%,远郊9%—10%三个增长梯次。


  主动对接“一带一路”


  2017年,上海各区对外开放和合作发展的水平也在不断提升。


  各区主动对接和服务国家“一带一路”倡议,培育桥头堡功能。浦东新区着力推进“一带一路”跨国孵化器建设、设立“一带一路”技术贸易措施企业服务中心、建设“一带一路”国别(地区)进口商品中心,建立与“一带一路”沿线国家和地区贸易便利化、互认机制、标准化体系及溯源,促进“一带一路”沿线国家与上海的双向投资显著加强,前11月对“一带一路”国家进出口3645.7亿元,同比增长21.7%。


  各区还加强与长三角城市群的协同发展。松江区设立G60科创走廊双创母基金,推动松江企业梯度转移至苏浙腹地。金山区与嘉兴市签订区域联动发展全面战略合作框架协议,探索一城两园科技协同创新机制,共同推进张江长三角科技城建设。崇明区与南通市通过多层次沟通协调,初步形成东平海永-启隆城镇圈协同规划方案。


  继续提升城市品质


  上海区域发展依然存在不平衡不充分的矛盾。郊区在基本公共服务、交通便捷程度、基础设施等方面与中心城区差距较大;新市镇、撤制镇和农村地区发展相对滞后,基础设施欠账较多。由于区位条件和历史原因,各区内部也存在板块间不平衡的局面。


  因此,报告建议,2018年上海各区应该继续提升城市品质,实施乡村振兴,进一步促进城乡融合发展。同时,各区应加快推进重点功能区建设,聚焦世博区域、虹桥等重点功能区,不断提升苏州河北部、浦江南部区域、长三角门户区域以及对接“一带一路”功能区的发展能级和后劲,科学推动桃浦、吴泾、南大、吴淞等功能片区的再开发,促进东西联动、南北融合发展。


  上海各区还应主动融入长三角一体化发展,要从“被动接轨”转为“主动服务”。重点要发挥青浦、嘉定、松江、金山等区的门户功能,构建“苏浙沪跨省-合作区”,打造G60、G50、G40等辐射长三角、长江流域的创新走廊和产业发展轴,进而带动产业发展、交通网络、旅游资源、社会治理、生态环境等方面一体化。