首页 > 新闻动态 > 新闻详情

“全程同伴 创业路上有我陪伴” 上海企业服务专家志愿团公益系列活动“品牌命名与商标注册”专场
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-09-26 15:55:54

      9月26日,由上海市中小企业发展服务中心主办,橙空间、晨脉创投承办的上海企业服务专家志愿团公益系列活动“品牌命名与商标注册”专场顺利举行,20余家企业代表到场。


      首先,上海市中小企业发展服务中心相关同志就“上海市企业服务云”(www.ssme.gov.cn)进行宣讲,从建设背景、主要功能、特色板块等角度介绍了服务云的功能和定位,并现场进行了操作演示。“让企业服务像网购一样便利”的理念赢得参会代表的一致认同和共鸣。10月起,“2018上海最具投资潜力 50 佳创业企业评选”将在服务云开通投票通道,为创业创新企业提供更广阔的展示舞台。


      讲座中,上海市版权协会副会长、第三届中华商标协会副会长徐正标老师首先为大家介绍了知识产权。知识产权英文简称IP,它凝结了创作者所倾注的心智和血汗,是创作者是想象力与情怀相交织的产物。通过IP运营可以赋予企业和产品以人格魅力和普世价值,提升企业的影响力进而转化为市场占有率,所以企业务必对企业知识产权的保护予以重视。

 

      接着,徐老师为大家分享了关于品牌命名的艺术,通过对饿了么、订餐小秘书、全聚德等品牌的命名作为实例,讲解了当下企业品牌命名首先需要具备互联网因子;其次,品牌广告语越大众化传播力度越大,如恒源祥的“羊羊羊”以及脑白金的“今年过年不收礼”等;最重要的是品牌命名要有顶层设计,并用松下、联想、王老吉等大量实例讲解命名要有独创性、显著性、唯一对应性,要有高度、有情怀、有境界,最好要一目了然、无需解释并且能一次宣传,并提出品牌命名还是要回归爱、回归文化,这样的品牌才能深入人心、广为流传。


      最后,徐老师为大家讲解了商标经营是企业经营的重要环节,商标不仅仅是企业的重要资产,凝聚了企业经营思想、产品品质、服务理念,可以提升商品的知名度、塑造商标的形象,商标还可以让产品拥有更强的竞争力,是企业市场竞争的利器。最重要的是,商标是企业经营的最高境界,企业经营到最后,就是在运营商标。尤其在当下互联网时代,品牌、商标等组成的IP正成为商业世界的新交易入口。


      两个多小时的讲座干货满满,气氛热烈,学员们纷纷表示受益匪浅。


      以“全程同伴,创业路上有我陪伴”为宗旨,上海企业发展志愿服务工作在“志愿服务,奉献社会”的倡导下已开展4年多,在本市企业中有着良好的口碑。随着“上海市企业服务平台”建设工作的全面推进,志愿服务工作将积极配合行动,强化队伍建设,深化服务内容,探索创新模式,更好地发挥志愿服务的公益辐射作用。