首页 > 新闻动态 > 新闻详情

工博会系列论坛之“国际中小企业创新发展系列论坛”在沪举行
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-09-21 16:13:31

      中小企业是世界各国经济发展的支柱,也是最具发展活力和创造力的企业群体。数量众多的中小企业,已经成为各国带动经济增长、促进市场繁荣、扩大社会就业的重要力量,支持中小企业发展创新已经成为各国政府的共识。9月20日,由上海市经济和信息化委员会、上海市闵行区人民政府、联合国工业发展组织全球科技创新网络指导,上海市促进中小企业发展协调办公室、上海市闵行区经济委员会、中英创新中心主办的“国际中小企业创新发展系列论坛暨首届创意双城中英创新论坛”在闵行区丰树商业城商务中心举行。作为今年工博会系列论坛的重头戏,本次论坛还得到了英国国际贸易部的特别支持。上海市经济和信息化委员会副主任戎之勤、英国驻沪总领事吴侨文(John Edwards)、伦敦发展促进署中国区副总裁成知鱼出席活动并致辞。


      上海市中小企业发展服务中心与中英创新中心签订了“关于共同促进上海中小企业(英国)发展的合作备忘录”,双方将为上海中小企业开拓欧洲市场提供一系列商务服务,共同推进企业“走出去”。


       此次论坛邀请了英国牛津大学全球创新公司主任内森•派克博士、英国领先的设计公司西摩鲍威尔公司董事玛丽莲•布朗女士、伦敦证交所北京代表处首席代表乔恩•爱德华先生、起源于英国剑桥大学ideaSpace的ZiFiSense纵行科技副总经理颜小杰作主旨演讲,从创新用户体验,创新核心竞争力,创新咨询及商业化等领域为上海中小企业提供有益借鉴,并介绍英国金融服务机构如何助力中小企业成长,共同探索中小企业创新领域的实现路径。


      论坛圆桌讨论由《理财周刊》副社长沈传信主持,中仿智能科技(上海)股份有限公司董事长梁琳、上海衣得体信息科技有限公司创始人尹智勇、上海博失工程技术有限公司CEO张弢、牛津大学全球创新公司内森•派克博士、西摩鲍威尔董事玛丽莲•布朗、ZiFiSense纵行科技副总经理颜小杰围绕论坛主题“创新•应用” 的主题进行了精彩的脑力激荡。


      此外,主办方还举办了两场分论坛:“伦敦证交所AIM市场对接交流会”、“拥抱人工智能:区块链、数值计算、大数据的结合”。


      其中伦敦证交所AIM市场对接交流会从“沪伦通”的大背景出发,介绍了中国企业特别是上海的中小企业在伦交所AIM市场的机遇。


      “拥抱人工智能:区块链、数值计算、大数据的结合”则由四位演讲嘉宾分别从区块链分布式计算和储存技术应用、国产自主CAE仿真APP生态体系、IPFS分布式存储现状与未来、创新的POR信誉共识算法及Bit-R量化信誉体系4个角度来阐述国内中小企业在人工智能领域的思考和实践。