首页 > 新闻动态 > 新闻详情

黄浦区推动30家企业参与试点 在技能人才增收激励中进行有益尝试
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2018-06-14 10:08:22

  在“老字号”集中、服务业发达的黄浦区,一线技能岗位正变成“香饽饽”。去年9月,黄浦区成为全国首批三个“技能人才专项激励计划和收入监测试点区”之一。通过先行先试,黄浦区探索出一些技能人才增收激励的经验。最近,黄浦区对这些经验进行梳理,推出责任清单、政策清单、服务清单“三张清单”,推动企业为优秀技能人才创造生长土壤。


  推动企业参与技能人才激励试点


  黄浦区近八成技能人才集中于服务业。截至2017年底,黄浦区技能劳动者占从业人员比例为47%,位于塔尖上的高技能人才占技能劳动者的15%。如何让技能人才数量更多、能力更强?黄浦区推动30家企业踊跃参与技能人才激励试点,将实施人才培养视为构建企业核心竞争力的动力,在创新人才培训体系特别是技能人才增收激励中作出诸多有益尝试。


  沈国兴是老字号企业老凤祥生产一线的一名高级技工,30多年埋头于“金银细工”制作,手法出神入化,曾获上海劳模、全国五一劳动奖章、中国工艺美术大师等高等级称号,享受国务院特殊津贴。对这样的顶尖技能人才,老凤祥通过多种形式增收激励其成长。沈国兴说,被评为老凤祥“首席技师”后,每月可享受4000元的津贴,同时以技师等级要素参与中层以上管理干部级别享受的内部股权激励。当他在生产技术上改革创新,部分精端产品实现销售后,企业都将给予较高的提成或奖励。为鼓励带徒授艺,企业还与他签订合同,带徒弟出成果后除获得政府补贴外,企业还会发放各项奖励。目前,老凤祥已形成一套技能人才优先的创新机制,有130名技术人员与管理骨干按照技术能级、贡献与责任,拿到了公司一定股权,可享受分红福利;有海外学习机会,也会优先考虑技术骨干。


  总结试点经验推出“三张清单”


  旗下拥有10多家老字号、老品牌的豫园股份,将劳动竞赛作为员工技能提升的引擎。去年,豫园股份投入454万元开展了57项劳动竞赛。对竞赛选拔出的优秀技能人才,豫园股份提供薪资激励、晋升以及签订无固定劳动期限合同等多种福利。


  在总结试点企业的经验后,黄浦区最近推出“三张清单”。区发改委负责人介绍,所谓责任清单,是鼓励区内企业制定“一份集体约定书、一份包含技能人才激励的工资集体协商,一份优化薪酬制度、个性化激励措施”,从根本上保障技能人才有稳定收入。目前,15家区属国有企业集团以及30家首批试点企业已签署集体约定书,承诺在工作集体协商、培养技能人才、畅通发展通道等方面积极实践探索。政策清单则包含黄浦区此前所有鼓励企业培育发展技能人才的服务政策,以及最新发布的“人才20条新政”,其中包括对本土设计师取得认证学历、资历给予最高可达20万元的培训费补贴、对高级技能人才给予人才公寓补贴等。服务清单是针对企业培养技能人才“痛点”推出的个性化清单。如曹素功、周虎成等老字号提出,对其有几百年历史的制墨、制笔技艺人才,国家没有相应的职业资格认证,严重制约了此类人才培养。为此,黄浦区将探索在新技术与新工艺以及非物质文化遗产项目中给予技能传承扶持,给予此类技能人才一定成长空间。