首页 > 新闻动态 > 新闻详情

崇明服务企业工作动态(6月)
  • 信息来源:上海市企业服务云区县管理中心
  • 发布日期:2018-06-14 10:03:27

开展系列培训活动


一、我区深入推进节能减排工作


5月30日下午,崇明区经委在区会议中心召开2018年崇明区重点用能企业节能环保技术对接会,进一步推进崇明区域内重点用能企业的节能减排工作。本区18个乡镇、4个园区相关负责人和28家重点用能企业参加会议。


会上,市能效中心、市节能环保服务业协会分别围绕“淘汰高耗能电机”、“光伏发电和合同能源管理”等主题,详细介绍了相关工作及政策。4家节能环保服务公司介绍了公司产品与相关服务内容,并与本区重点用能企业就节能环保的需求进行交流对接。


会议要求,各重点用能企业要加快淘汰高耗能电机,积极应用先进技术产品,推广实施合同能源管理,有效落实节能减排政策措施,推动企业转型发展。


二、我区部署第二批红榜企业评选工作


5月24日,区中小企业服务中心召开红榜企业评选工作会议。区红榜企业联席会议成员单位、各乡镇园区相关负责人参加会议。


1.要坚持生态优先,让更多的红榜企业享受政策红利


各单位要充分认识到红榜企业制度是一个常态化机制,其最终的目的是培育出一批符合世界级生态岛产业发展要求、生产经营诚信守法且能树立绿色产业发展标杆的优质企业,从而让这批企业真正得到实惠。   


2.要强化公正评价,落实好部门职责


各单位要按照红榜企业制度否决评价的要求,切实履行好推荐申报和评价审议的职责,加强对实体企业的监管、指导和服务,引导企业加强生态保护的同时,创造条件推动企业转型升级。


3.要加大宣贯力度,提高企业知晓度


各单位要紧紧围绕红榜制度实施办法和操作细则,进一步创新工作思想,改进工作措施,再动员、再宣传,拓宽政策宣传的方式方法,确保第二批红榜企业评选的精准性和有效性。


会上,区经委通报了2017年第一批红榜企业评选结果,部署了第二批红榜企业评选工作,并听取了各单位意见和建议。


三、我区举办民营企业法律法规培训


为提升民营企业法律法规水平,6月8日,区中小企业服务中心会同崇明民营经济协会举办企业法律法规培训,共计80多名企业负责人参加培训。


本次培训主要对上海市工业节能和绿色制造相关政策、区经委制定的《关于促进崇明区绿色工业、文化创意和体育健康产业发展的若干政策意见》(沪崇府办发〔2018〕2号)以及《崇明区关于加强招商统筹促进产业转型发展的指导意见》(沪崇府办发〔2018〕3号)的解读以及宣传企业安全生产、消防的相关常识。


为了更加广泛的推广市企业服务平台,在培训会中区中小企业服务中心将市企业服务云的推介讲座融入其中。通过在培训现场陈设“上海市企业服务云”易拉宝,为在场的企业家发送宣传单以及专家生动的讲解,使民营企业负责人了解了上海市企业服务云建设背景、特色功能及使用流程,较好掌握了市区两级惠企政策的扶持范围和操作办法。在场的企业家对“上海市企业服务云”产生了浓厚的兴趣,现场和专家进行了多轮的互动,纷纷表示“上海市企业服务云”使用方便,能及时掌握最新的项目申报信息,解决了企业申报项目长久以来的痛点,对区中小企业服务中心和协会所做工作表示肯定和满意。


下一步,区中小企业服务中心将着力做好以下工作:一是主动走访中小企业,听取意见建议,采用点上协调、向上争取和面上形成工作机制的方式,提高企业诉求解决率。二是推进“崇明企业服务云官方旗舰店”建设,保证崇明子平台服务活动的数量质量,把方便高效延伸至中小企业身边。三是借助各类微信公众号、微信群、互动平台等载体,加大各级扶持政策的宣传力度,并引导中小企业申报国家、市级和区级各类专项扶持资金项目,促进中小企业健康持续发展。

 

 上海市企业服务平台崇明子平台建设联席会议办公室

2018年6月11日