首页 > 新闻动态 > 新闻详情

第二期上海市重点培育创业企业创始人培训班举行
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-05-17 11:11:45

5月15日上午,“第二期上海市重点培育创业企业创始人培训班”在市委党校第五分校(上海市经济管理干部学院)开班。培训班学员企业均为在上海市注册5年以内的创业创新企业,拥有自主科技创新成果和优秀创业团队。据统计,七成以上企业获得股权(创业)投资,总额超过35亿元人民币,六成以上企业在国内外各类创业创新大赛中获得优异成绩。市经信委副主任戎之勤主持开班仪式,市经信工作党委书记陆晓春出席并讲话。


陆晓春书记指出,强化“双创”工作,是落实创新驱动发展战略的重要举措,是推进“五个中心”建设的重要抓手,是推动上海产业转型升级的重要支撑。作为创业者,要把握时代脉搏,明确历史使命;坚持创业信心,勇敢创新进取;要坚定理想信念,担负社会责任。作为政府部门,要深化“放管服”改革,持续优化营商环境,全面提升企业服务能级,厚植上海产业人才优势,营造创业创新良好氛围。


在成功举办“第一期重点培育创业企业创始人培训班”的基础上,今年,主办方吸取了往期学员的反馈意见,在原有课程设置基础上,新增四大亮点:一是发挥企业家示范引领作用,邀请上海独角兽企业商汤和喜马拉雅FM创始人践悟分享;二是发挥高校学术优势,邀请交大学者讲授创业与商业伦理,并分析上海创业环境及创业者行为特征。三是体现服务机构专业能力,邀请普华永道和外服集团高管讲授财税筹划、股权激励及人力资源合规等热门话题。四是促进学员之间互动交流,在课余时间引入阿里云创学院创新赋能的精彩内容,并邀请往期学员代表参与破冰环节,未来还将打通第一、二期培训班学员企业之间的交流平台。


同时,课程设置也保留了第一期培训班的特色,邀请了源星资本董事长、管理合伙人卓福民,歌斐资产创始合伙人、CE0殷哲,达晨创投主管合伙人傅仲宏等知名投资大咖授课;安排了相关政府部门负责人政策解读专场及行业专家解析产业技术前沿;更有赴阿里巴巴总部游学现场实训等。


市经信党工委、市经信委作为本市产业部门,是创业创新企业的娘家。今年以来,根据市委市政府“打造营商环境新高地”的要求,将上海市企业服务平台作为统筹全市企业服务、优化营商环境的多元化、网络化载体,线上建设“上海市企业服务云”,面向全规模、全所有制、全生命周期的本市企业,提供一站式政策服务、一门式专业服务、一网式政务服务,并具有发展环境评估的功能。


本期培训班在“上海市企业服务云”(www.ssme.gov.cn)开启报名通道以来,短短一周时间,即有300余位企业创始人注册报名,经过信用审查等严格遴选环节,最终确定了第二期150名学员。相较于第一期培训班,本届学员企业的发展更具代表性,报名更具广泛性,遴选更具公平性。


获得“2017上海最具投资潜力创业企业”称号的50家企业直接入选了本期培训班。作为市经信委重点打造的一项面向创业创新企业的品牌赛事,“最具投资潜力50佳创业企业”榜单于2017年12月公布,其中,不乏参加了去年“第一期重点培育创业企业创始人培训班”的学员企业。从而实现了培训班与创业大赛之间学员及选手的双向输送,完成了既要赛马也要育苗的既定目标,为上海早日培育出不负时代的优秀创业者和本土“双创”英雄打下坚实基础。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号