首页 > 新闻动态 > 新闻详情

让数据变成服务和体验 上海产业数字化指数全国第一
  • 信息来源:解放日报
  • 发布日期:2018-05-17 10:53:25

  国家互联网信息办公室近日发布的《数字中国建设发展报告(2017年)》显示,上海、北京、广东、浙江、天津、重庆、山东、福建、江苏、安徽等位列各省(区、市)产业数字化指数排名前十位。上海的产业数字化进程为何能排名全国第一?如果看一下上海各行各业与互联网、物联网、人工智能等数字化时代新技术结合后发生的“化学反应”,就不难找到答案。


  数字化转型带来竞争力


  前不久,上汽大通推出全尺寸智能定制互联网SUVD90,这是上汽大通作为行业内首家提出并实践C2B智能化大规模定制的汽车企业的战略性产品,也是汽车历史上首款由用户驱动,用户全程参与产品“定义、设计、验证、选配、定价和改进”六大阶段的SUV产品,技术上能支持10616种智能选配。上汽集团副总裁蓝青松表示,随着移动互联网的飞速发展,上汽大通的一线工程师能够与用户直联,直接沟通的结果就是分析海量数据,打造出用户最需要的产品。


  无独有偶,上海三菱电梯作为国内规模最大的电梯制造和销售企业,借助互联网技术实现“生产经营型”到“经营服务型”的战略转型,开发出具有智能感知、智能联结、智能分析、智能决策功能的智能电梯和新一代电梯运行状态安全监控互联网系统,建立起辐射全国的大型用户服务中心。通过这些数字化产品,三菱电梯能远程监视约6万台电梯,实时捕获电梯性能异常,有效减少电梯事故。


  这些,都是上海制造业数字化的成果;说得通俗一点,就是“市场需要什么,上海企业生产什么”。上海是制造业大市,也是互联网大市,全面推进信息化和工业化深度融合,能够创新产业生产模式和组织方式,带动产业资源灵活高效配置。上海市经信委主任陈鸣波说,上海将把工业互联网作为新时期上海加快推进信息化和工业化“两化”深度融合、落实中国制造2025战略的重要抓手,作为加快新旧发展动能和生产体系转换、促进传统制造业转型升级的重要突破口。其实,自2016年以来,上海紧紧把握工业互联网创新发展新机遇,已经取得了阶段性成效:《上海市加快制造业与互联网融合创新发展实施意见》、《上海市工业互联网创新发展应用三年行动计划(2017-2019年)》等一批规划和政策相继出台;工业互联网平台逐步夯实完善,海尔、智能云科等一批代表性平台在上海落地成长,在一批运营商和服务机构助力下,工业互联网产业生态链雏形已现。


  去年国务院印发《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》后,上海的制造业数字化更是加速发展:上海率先与工信部签署关于共同推进工业互联网创新发展促进制造业转型升级的战略合作框架协议。在工信部支持下,上海以打造工业互联网技术、应用方案与人才高地为核心,围绕建设网络、平台、安全三大体系,推进大型企业集成创新和中小企业应用普及两类应用,构筑产业、生态、国际化三大支撑七项任务,推动上海工业互联网创新创业,为全国促进工业互联网创新创业和制造业转型升级提供技术支撑、试点经验和示范引领作用。


  上海最新的目标也是进一步发挥产业数字化转型带来的创新活力和竞争力,用3到5年时间初步形成工业互联网发展生态体系。届时,全市基于互联互通的智能制造能力、基于数据驱动的创新发展能力以及基于组织创新的资源动态配置能力将实现总体提升,力争成为国家级工业互联网创新示范城市。


  全面用好技术红利


  对上海市民来说,产业数字化还带来了更加精彩的生活体验。前不久,上海徐家汇商圈的美罗城广场中,一家化妆品店成为微信在全国的第一家“智慧门店”:这家店与其他化妆品店最大不同在于,消费者试妆时不用再拿起各种化妆品试了擦、擦了试,而是只要照照店里的“魔镜”、点点镜子上罗列的化妆品,就能在镜子上看到试妆效果。如果挑中了,同样可以通过魔镜扫码购买。


  微信团队的技术人员告诉记者,从消费者照镜子试妆到购买,整个过程中应用了很多新技术,包括人脸识别、移动支付等;同时,消费者的试妆数据和实际消费数据也将被记录下来,经过统计分析后,可以为品牌未来的产品研发和营销提供参考。


  其实,类似的数字化“智慧门店”在上海绝非一家。腾讯、阿里巴巴、百度、京东等互联网巨头的总部虽不在上海,但与这些企业数字化技术结合最紧密的,却是上海服务业。据不完全统计,在上海,仅与阿里巴巴合作实现数字化改造升级的“智慧门店”就超过5100家,上海由此成为阿里巴巴“智慧门店”最多的城市;第三方数据机构DT财经的《2018中国新零售之城报告》也显示,在零售业数字化方面,上海的企业活跃度、消费者参与度等名列全国第一。


  值得一提的是,上海服务业数字化并非只是简单的迭加技术,而是从产品、服务、营销等各方面全面用好技术红利,深化产业数字化内涵。


  这几天,凯德龙之梦虹口商场一层一家不起眼的“小卖部”吸引了很多年轻人慕名“打卡”:从“小卖部”的暗门走进去,犹如进入时光机,不仅有梦幻斑斓的灯光、无限延伸的空间,而且有一扇又一扇的“任意门”,参观者一会儿在光怪陆离的未来世界,一会儿又“穿越”到浪漫的桃花源……“小卖部”外,一台“非正常”的跳舞机前也人头攒动——这台跳舞机的舞台模拟了“万丈深渊”,消费者站在上面就像在“深渊”上临空而舞。“小卖部”和跳舞机的体验者除了当场交流感受外,还忙着拍照片、视频并通过社交平台分享。


  “数字化已经成为现代生活不可分割的部分,但数字化除了改变经营流程,更意味着新服务和新体验。”龙之梦虹口相关人士解释说,“小卖部”和跳舞机的设置参考了用户在抖音、朋友圈等热门社交平台的数据,根据数据得到消费者的喜爱,再设置新的场景和体验。这样一来,既能满足消费者的需求,还能鼓励更多的消费者通过互联网分享他们在实体店的体验,从而为实体店带来更多的客流。和小卖部、跳舞机同时亮相的,还有一个未来智能生活互动体验展,陈列的都是根据消费者数据筛选的具有市场号召力的VR设备、厨房、客厅等智能产品。她说:“数字化不是冷冰冰的数据,而是更有特点的服务和体验。”


  数字服务辐射全国


  在上海,除了市场感受得到的“数字化”,还有一些产业数字化成果则变成全国各地的转型动力。


  宝尊电商是上海的一家本土科技企业,虽然名称里有“电商”两字,做的却不是人们印象中的电子商务平台——它的核心业务是为全国乃至全球品牌提供以电子商务为核心的一站式解决方案,涉及店铺运营、数字营销、IT解决方案、仓储配送、客户服务等。目前,超过140个全球品牌是宝尊的客户,数字化成果包括品牌在天猫和京东上的官方商城、社交移动商城、线下智慧门店等。对于上海的产业数字化进程,宝尊首席执行官仇文彬认为,上海的实践为其它地区提供了参考,使得上海产业数字化的经验具备推广和复制的可能。


  他举例说,在服务业数字化中,涉及“人”、“货”、“前”、“后”四个关键词。“人”是指以消费者为中心,线上线下全渠道互动,激发消费者产生购买的行为;“货”指产品实现按需提供,其中包括通过科学技术,实现高速响应客户需求,提供客户喜欢且高性价比的产品;“前”的目标是实现品牌前端零售运营与营销的智能化,将运营经验数据化,以推动运营效率提升;“后”则指供应链的数字化转型,通过数据支撑,促进供应链效率和服务水平的提升。在这四个字上,上海企业积累了很多经验,类似宝尊这样的服务商又把这些经验向全国输送,推动更多的企业和品牌迈上数字化进程。


  星环科技也是上海产业数据化服务商,它的核心业务是用创造性的大数据云平台产品帮助企业完成数据业务的演进,促进数据和应用的生态建设,使企业在数据化时代占据领先地位。星环科技的客户同样遍布全国,涉及金融、交通、电力、石油、医药、审计、税务等诸多领域。


  “我们见证了上海产业数字化的成果,同时也把其中的经验总结出来,帮助更多的行业选择合适的数字化发展途径。”星环科技创始人孙元浩说,随着数据时代的到来,不论是行业巨头还是普通企业都着手实现数据化转型,它们通常以业务数据化、数据资产化和企业经营数据化为切入点,每个环节都需要基础的数据服务。星环科技依托上海的产业数据化优势,不仅开拓了数据服务市场,而且相关研发水平也得到全球权威机构的认可,证明了上海大数据的实力。前不久,星环科技成为全球首个通过TPC-DS基准测试的大数据平台。TPC是数据库领域非盈利的国际标准组织,TPC-DS基准测试是TPC组织在2006年发布的企业决策支撑系统最重要的一项标准,在星环科技之前,全球还没有一家企业通过。