首页 > 新闻动态 > 新闻详情

上海海关驻科创中心办事处成立 向近万家科创企业释放政策红利
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-03-14 09:50:01

  上海海关昨天正式宣布成立上海海关驻科创中心办事处,面向全市所有科创主体,提供“一站式”海关监管服务,并对科创企业、机构承诺:办理相关业务“最多跑一次”。上海海关此次一揽子推出了设立专门机构、实行专人服务、创新个性化监管、提供全方位支持四大类12条举措,向上海近万家科创企业释放政策红利,其中生物医药、集成电路、人工智能等产业的潜在“独角兽”企业将成为最大受益者。


  作为全国海关成立的首个科创促进服务机构,上海海关科创办于3月1日试运行。据介绍,科创办对不同服务对象进行分类管理,对科创重点企业实施海关协调员管理制度,企业须满足高新技术创新型企业和获得海关高级认证两项条件,海关可提供类似家庭医生的“上门出诊”服务;对国家重点项目和重点机构,如国家重点实验室等,由于其建设周期长、涉及领域广,海关推出“保姆式”专人专岗服务,可在科研进程中的不同阶段提供政策指导和更有针对性的服务;面向广大中小微科创企业,海关则提供专人辅导,支持其更快发展为“独角兽”企业。


  在创新个性化监管方面,上海海关此次推出完善分拨货物监管、优化特殊货物监管、实施过程式监管三条创新举措,这些举措均以企业需求为导向。比如完善分拨货物监管,张江跨境监管服务中心目前开通的是以“空运”货物方式进口的分拨业务,由于科创企业进口的大多是少量、多批、紧急货物,企业通常选择以“快件”货物方式进口,但这些货物不能享受在张江跨境监管服务中心快速分拨的便利。此次,上海海关将张江跨境监管服务中心的进口货物分拨范围从“空运”拓展至“快件”,扩大企业的受益面。又如探索实施过程式监管新政,就能让科研企业在开展研发检测业务时,不用再为后续试剂、样品等保税料件的核销问题操心。这些监管举措很细很小,但科创企业都觉得非常到位。


  围绕科创企业关心的减免税享惠、自主知识产权保护及科创人才进出境通关等问题,上海海关也相应推出四条支持举措,分别是推进减免税设备共享服务、设立科创主体知识产权海关保护联系点、开设科创人才进出境“绿色通道”以及实施精准有效监管。