首页 > 新闻动态 > 新闻详情

培育“独角兽”要有精准服务 “浦东新动力”论坛举行
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-02-08 10:09:47

  截至去年底,我国“独角兽”企业总数达120家。上海“独角兽”企业有28家,在全国各城市中排名第二


  胡润研究院发布的“独角兽指数”显示,截至去年底,我国“独角兽”企业总数达120家,估值总计超3万亿元。在这份榜单上,上海“独角兽”企业有28家,在全国各城市中排名第二,仅次于北京的54家;杭州和深圳分列第三、第四位。总估值方面,北京排名第一,杭州13家“独角兽”的总估值超过上海28家,排名第二。


  如何让上海涌现出更多的“独角兽”?如何扶持这些企业更好地成长?日前举行的“浦东新动力”论坛上,政府和企业的专家发表了各自观点。


  营造创新环境要有所作为


  “独角兽”企业是指估值超过10亿美元、成立10年以内、获得过私募投资且尚未上市的企业。浦东新区政协副主席、科经委主任唐石青表示,“独角兽企业的意义不只是估值本身,更是一个区域的经济领袖和产业标志。”与硅谷等全球科技创新中心相比,上海的“独角兽”企业数量还不够多。


  这种企业是自发成长起来的,还是政府培育出来的?他认为,主要靠企业自身发展,政府也应该有所作为,提供良好的创新环境。“政府要密切关注成长性好的企业,根据企业发展的不同阶段,精准施策、精准服务。”


  浦东正在建设张江科学城,需要培育出更多的“独角兽”。在唐石青看来,浦东面临的一大问题是离产业很近,但离创新源头有点远。


  目前,张江实验室正在紧锣密鼓地建设中,旗下大科学装置有望能集聚众多高校和科研院所的研发团队。如果政府通过穿针引线,将他们的前沿科技成果与产业、资本有机结合,就有望培育出一大批高技术企业,“独角兽”也会从中脱颖而出。


  培育更多创意型“独角兽”


  “独角兽”不但包含高技术企业,也包含模式创新企业。


  零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳说,政府对“言几又”书店这类企业的扶持力度,远不如科技型企业。他希望改变这种现状,为瞄准年轻中产阶层需求的创意型企业提供更多的资金、空间等支持和精细化服务。这样,上海才能涌现出更多的“独角兽”。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64223707 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号