首页 > 新闻动态 > 新闻详情

市金融办领导:上海市金融办 要做服务实体经济的店小二
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-02-05 16:18:13

  “金融办就是要做金融机构的保姆,做服务实体经济的店小二。”市金融党委书记、市金融办主任郑杨1月31日在上海五大银行调研座谈会上表示,“对在调研中发现的、应该解决且能够马上解决的问题,要不等不靠及时研究解决,对一时不能解决的问题要集中起来去请其它部门协调解决。”


  历时三个小时的座谈会没有客套,来自工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行的代表都直入主题。中国银行上海人民币业务总部常务副总裁、上海市分行行长赵蓉第一个问题就指向了跨境金融业务:“我们希望跨境金融业务的税收能与国际对标,在不影响税基的基础上再优惠一些,期待能在未来的自由贸易港中得到体现。”


  搭建信息共享的平台,也是各家银行的诉求所在。工商银行上海市分行纪委书记吴勇建议:“能否由金融办牵头,搭建一个金融机构定期交流的平台,各家单位可以第一时间了解政策,互通有无,围绕上海经济发展进行协调合作。”交通银行上海市分行副行长秦新祥也表示:“希望上海建立一个开放的数据共享平台,把工商、税务、海关等部门的信息放在一起,这样可以极大提高金融机构的效率。”


  此外,各家银行都认为今后可以利用银行系统及网点的优势,积极参与上海营商环境优化的工作。目前,中国银行、工商银行等都开始在上海部分区试点“政银通”企业服务点,通过银行渠道为新设立企业提供的包含注册登记、账户开立、资金结算等内容在内的一站式“政银通”服务,客户最多跑一次,即可在三日内办结全部手续。


  郑杨表示,五大银行是上海建设国际金融中心的主体力量,为上海经济发展贡献良多。未来市金融党委、市金融办将着力于“服务”二字,帮助五大银行把上海的总部做大做强做实,同时聚焦此次调研中提到的税收、人才和信息共享等问题,进一步推进金融机构在上海营商环境、司法环境、生活环境的优化提升,加强金融信用体系建设,促进各类金融信用信息的共享和应用。


  据介绍,下一阶段市金融党委、市金融办将持续开展大调研工作,重点关注促进金融服务实体经济、加强金融风险防范化解、深化金融改革、优化金融发展环境、推动金融系统全面从严治党向纵深发展等方面,并积极推动调研向新型金融机构、外资金融机构、新设金融机构、会计师事务所和律师事务所等专业服务机构、高校金融院系和金融研究机构等拓展覆盖。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64223707 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号