首页 > 新闻动态 > 新闻详情

直插现场、直面问题,市发改委调研组深入企业工地研电力接入最后100米难题
  • 信息来源:上海市中小企业发展服务中心
  • 发布日期:2018-02-05 10:55:12

为着力破解用户电力接入难题,加快提升上海电力接入营商环境,2月1日,市发改委汤志平主任调研组一行赴上证数据公司金桥工地现场进行实地调研。该项目作为上海证券交易所的核心系统运行中心和数据中心,对支撑上海金融中心建设和全国证券行业发展具有重要作用。项目计划2018年底竣工投产,但3路110千伏电力外线自2016年9月提出申请后,目前仍未开展线路建设。首路线路供电时间已从预计2018年3月延至6月,亟需加快实施进度。经过深入企业调研,上证数据公司主要反映了以下问题:一是前期手续程序复杂。需要经过电力、规土、道监、路政、绿化、交警等多个部门十几项审批,且在规划选线、占掘路执照等环节办理时限上存在不可控、不清晰等问题。二是相关主体协调难度较大。项目道路开挖涉及地下水管、油气、地铁、绿化相关市政设施和沿路单位等多个利益主体,需多次征询意见和赔付补偿,许多还需要专业不熟悉的用户自己去协商解决,大大增加了工程的时间和成本。


汤志平主任详细了解了项目电力接入需求、工程实施情况、面临主要困难及相关建议,并就前期手续办理流程、工程协调推进机制等问题进行了深入交流和现场协调。随后,汤志平主任赶赴市电力公司,主持召开优化电力接入营商环境调研现场会,市相关部门、浦东新区政府和市电力公司参加了会议。汤志平主任指出,调研发现的难点、痛点和堵点问题,反映了我们在电力接入最后100米环节存在制度缺失瓶颈,一定要从解决实际问题出发,从面上加快改革创新和制度供给。一是要进一步优化流程、压缩时限。各相关部门和市电力公司要刀刃向内推进改革。工作环节要分类处理、能并则并、能减则减。每个环节都要明确时限并对外承诺。二是要进一步加强统筹协调、明确责任。要加快明确电力接入牵头协调部门。规划、路政部门要在选线和掘路环节跨前一步,对出现的问题主动协调。三是要进一步提高效率、降低成本。改变现在用户被动买单的不合理情况。通过“一口受理、一口协调”,尽最大程度减少用户负担。对于低压非居用户电力接入,要抓紧研究降低用户成本的具体举措。汤志平主任要求,电力接入对提高全市营商环境极为重要,也是世界银行评价营商环境的重要内容。市发改委、市经信委将会同各相关部门,先以低压用户电力接入为突破口,以“环节少、时间短、成本低”为目标,抓紧研究制度性举措,争取尽快出台。市电力公司也要尽快出台优化公司电力接入服务的实施细则,争取在短时间内改善和提升全市电力接入营商环境,切实提高全市电力用户的满意度和获得感。

  • 地址:上海市大木桥路108号6楼 电话:021-64225181 邮箱:qyfwy@sheitc.gov.cn
  • 版权所有 上海市中小企业发展服务中心保留所有权利。
  • 网站备案号:沪ICP020577号